Введение в химические процессы, используемые в цветной фотографии

   Для человека, который последний раз открывал учебник химии в десятом классе (как я 🙂 попробую объяснить основные моменты обработки цветных фотоматериалов. Для начала рассмотрим проявление цветной фотопленки на примере фотоматериалов Kodak. При обработке фотопленка проходит четыре стадии: проявление,
отбеливание, фиксирование, промывку. Соответственно, растворы, через которые последовательно проходит пленка в фильм-процессоре, называвются проявитель, отбелка, фиксаж и стабилизатор (промывка).

Фотохимия

Проявление

   Весь фокус состоит в том, что особое химическое вещество — так называемый галогенид серебра — меняет свои свойства после того, как на него попадает свет. Те кристаллы галогенида серебра, которые хранились в темноте, называются неэкспонированными. Они совершенно отличаются от экспонированных — тех, которые подверглись воздействию света. Коренное отличие состоит в том, что экпонированные галогениды вступают в реакцию с цветным проявителем, тогда как неэкспонированным он, грубо говоря, по боку. При взаимодействии с засвеченными галогенидами проявитель окисляется, а уже окисленный проявитель заставляет особые вещества в пленке — красители — изменять свой цвет. Таким образом, получается, что после прохождения проявителя пленка изменяет цвет в тех местах, куда попадал свет, и остается неизменной там, где галогениды не экспонированы (с ними-то проявитель в реакцию не вступает, соответственно не окисляется, а на неокисленный проявитель красители не реагируют).

Отбеливание

   Прикол в том, что после реакции с проявителем экспонированные галогениды серебра становятся черными и совершенно непрозрачными, так что если их не удалить, то сформированное при проявлении цветное изображение никто не увидит. Вообще-то, содинения серебра вымываются при фиксировании, но фиксаж удаляет только галогениды серебра, не реагировавшие с проявителем, поэтому отбелка превращает черные кристаллы обратно в галогениды.

Фиксирование

   Теперь за дело принимается фиксаж. Его задача — удалить все лишнее из эмульсии пленки. Точнее, фиксирование — это перевод нерастворимых в воде галогенидов в так называемые тио-соли серебра, которые уже можно вымыть из эмульсии. Так как задача отбелки и фиксажа — убрать все лишнее, то пленка может находиться в этих растворах довольно долго. Нечаянно можно перепроявить, но невозможно переотбелить или перефиксировать пленку.

Промывка

   Промывка происходит в своеобразном шампуне — стабилизаторе. он способствует устойчивости цветопередачи, равномерности сушки и удалению пятен грязи.

   При проявлении фотобумаги происходит практически все то же самое, только отбеливание и фиксирование в силу некоторых причин объединено в одной стадии, соответственно, и реактив называется отбел — фиксаж.